rita_melnikova (rita_melnikova) wrote,
rita_melnikova
rita_melnikova

Category:

«Надо просто женщинам идти в политику»

Оригинал взят у arbatovagidepar в «Надо просто женщинам идти в политику»
Оригинал взят у kchaiya в

28-летняя Татьяна Павлова (pavlovat_selles) – одна из героинь прошедших выборов 8 сентября 2013 г. В подмосковном посёлке Селятино она почти победила действующего главу-единоросса и уверенно прошла в местный Совет депутатов. Павлова отличается феноменальной активностью и работоспособностью. За полтора года она сплотила вокруг себя местных жителей, защитила лесопарк от застройки, организовала множество акций, защищалась по двум несправедливым административным делам, отбыла 5 суток ареста (позже приговор был признан неправосудным), написала десятки статей в газеты и блоги, добилась отмены варварского проекта генплана и вернула своим землякам и землячкам веру в местное самоуправление.

Татьяна ответила на несколько вопросов для сообщества feministki, чтобы вдохновить женщин заниматься политикой.

15566_900

- Как Вы стали лидершей местного гражданского движения?

- Наша гражданская активность началась, когда мы пошли наблюдателями на президентские выборы в нашем Наро-Фоминском районе. Сначала координатором у нас был мужчина, но в силу своей занятости не смог достаточно хорошо всё организовать. Я вызвалась ему помогать и фактически стала делать всю работу. Тогда он предложил мне самой стать координатором. Так я начала организовывать наших наблюдателей. После выборов мы решили нашу гражданскую работу продолжить. А раз я координатор, то мне и флаг в руки… Как-то был случай, когда мой флаг хотел перехватить один из наблюдателей, но быстро получил по рукам. Я по складу характера собственница и своё уже не отдаю.

– Как поменялась Ваша жизнь после этого?

Жить стало определённо интересней (смеётся).

– По вашему мнению, быть гражданской активисткой сложнее, чем активистом?

Раньше я бы сказала, что легче. Всё-таки женщин тогда не избивали на акциях протеста, да и задерживали в исключительных случаях. Сейчас же всё больше и больше случаев насилия над политическими активистками. К примеру, на одной из акций протеста два омоновца бросили меня в толпу граждан, я чудом не пострадала. Ну, и было сложно во время отбывания административного ареста. Охранники у меня были исключительно мужчины. Как вам мыться и ходить в туалет у них на глазах? В душе висит камера видеонаблюдения. Я в изоляторе отказалась принимать душ, на что охранник мне сказал, что я бы по-другому заговорила, если срок заключения был бы больше. И ещё я с трудом представляю, как можно сидеть в таких условиях во время менструации. Это ведь пытка.

– Вы сталкивались с обесцениванием и нападками на ваш пол?

Конечно. Часто слышу от оппонентов, что мне рожать надо, а не других жизни учить. Я думаю,  только ограниченные люди считают, что удел женщины – это семья и дети. Женщина – личность, которой важна самореализация. Она, конечно, может быть выражена в чём угодно: политика, творчество или то же материнство. Главное, что важно – это собственное состояние удовлетворённости тем, что ты делаешь.

– Как Вы думаете, Вам было бы проще вести гражданскую деятельность и конкурировать на выборах, если бы Вы были мужчиной?  

Думаю, да. Пропагандистами вбивается мысль, что управлять городом или страной может только «крепкий хозяйственник». Заметьте, что речь идёт об опытном мужчине, а не о женщине.

– Тот факт, что Вы женщина, помогает Вам или мешает в гражданской деятельности?

Когда как. Иногда помогает, потому что мужчины-политики опекают. На акциях протеста обычно у меня есть «подстраховка». Парни стоят рядом, готовые выхватить из лап полицаев (смеётся). Ну, и часто лоббируют мои интересы во время политических переговоров. А мешает то, что иногда мужчины из нашей гражданской тусовки хотят других отношений. Когда отказываю, то они уходят… Несколько активистов перестали работать со мной из-за этого. Ну, и несколько раз подвергалась домогательствам. Такое тоже было. Но чаще уважают.

– Возникали ли у Вас сомнения в том, стоит ли идти в политику? С чем они были связаны?

Я делаю то, что считаю правильным. Как можно в этом сомневаться? И вообще лучше жалеть о том, что сделала, чем о том, что не сделала.

– Как вы думаете, почему в России так мало женщин-политиков? Как можно изменить эту ситуацию?

По-моему, у нас вообще в России политиков мало. Больше приспособленцев, готовых за деньги предать свои идеалы и свою страну. А чтобы женщин-политиков становилось больше - надо просто женщинам идти в политику. Понятно, что с детства нам твердят, что это чисто мужская профессия, но ведь это ерунда всё.

– Как, на Ваш взгляд, пересекаются феминизм и местное самоуправление?

В нашей стране пока и то и другое для гражданских активистов цель и мечта, борьба за свои права.

– Что Вы посоветуете женщинам, которые обдумывают возможность баллотироваться в главы или депутаты своего населённого пункта?

Будьте собой для начала. Меня часто пытаются переделать под какой-то политический идеал. А я считаю, что надо быть честной во всем. В том числе и в своей собственной личности. Далее, надо реально помогать людям, а не заниматься «политическим онанизмом». И не бояться быть в  центре внимания. И вообще, если человек чего-то хочет, то сделает для этого всё. Дерзайте.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment